Con giugno arriva l’estate, ma anche tanta frutta di stagione deliziosa! Tra i primi frutti estivi ad arrivare sulle nostre tavole, ci sono sicuramente loro: le albicocche. Morbide e dolci, conquistano davvero tutti!

Con quel bel colore arancione portano tanta allegria e con le loro proprietà nutritive ci aiutano ad affrontare le giornate più calde.

Ricche di vitamina A e di vitamina C sono particolarmente per chi accusa stati di spossatezza. Il betacarotene contenuto nella polpa, stimola la produzione di vitamina A, utile per la salute dei nostri occhi e parte attiva nella produzione della famosa melanina, sostanza che protegge la nostra pelle (soprattutto con l'esposizione al sole).

Le albicocche sono poi uno dei quei frutti che oltre ad essere ottimi in purezza sono perfetti anche per preparare dolci buonissimi!

Che ne dite di iniziare la giornata con una torta soffice, nutriente e amica dell’abbronzatura come la torta di albicocche e yogurt? Inoltre è anche gluten free! Infatti per realizzarla abbiamo scelto un mix di farine senza glutine: grano sarceno, teff e riso integrale. Il risultato è una torta dal colore e dal profumo rustici, arricchita dalla freschezza e dalla dolcezza delle albicocche disposte sulla superficie del nostro dolce.

Per dolcificare abbiamo utilizzato lo xilitolo: un dolcificante vegetale a base di mais biologico. Nell’aspetto e nel potere dolcificante assomiglia allo zucchero bianco e rispetto ad altre alternative, ha un gusto molto neutro e privo di retrogusti.

 

Ingredienti per 4 persone

150 g farina di grano saraceno*
100 g di farina di riso integrale*
50 g di farina di teff*
150 g di Xilitolo** (o di zucchero semolato o di canna)
150 gr di yogurt bianco (o all’albicocca)
130 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci

 

8 albicocche mature e sode
Mandorle a lamelle qb

 

Preparazione

Per preparare la torta di albicocche e yogurt senza glutine, iniziamo montando le uova con lo xilitolo, fin quando saranno gonfie e spumose. Quindi versiamo l’olio e lo yogurt a filo, continuando a lavorare l’impasto.

Ora aggiungiamo le farine setacciate con il lievito, amalgamiamo, e infine con una frusta uniamo due albicocche tagliate a cubetti.

Versiamo il nostro composto in una teglia imburrata e infarinata ( 20-22 cm di diametro) e distribuiamo sulla superficie le restanti albicocche con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Copriamo con le mandorle a lamelle e con una spolverata di xilitolo e cuociamo a 180° per 50 minuti, facendo la prova stuzzicadente prima di sfornare.

Una volta cotta sforniamola, facciamola raffreddare e infine profumiamo con foglioline e fiori di timo.

NOTE:

*Le farine gluten free possono essere sostituite con qualsiasi farina a vostro piacimento: farina 0, tipo 1, farro ecc.
**Al posto dello Xilitolo potete utilizzare lo zucchero semolato o lo zucchero di canna.

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