Luglio è voglia di cibi leggeri, da poter preparare in anticipo e magari da consumare in spiaggia. Per questo abbiamo pensato a un’insalata multicereale colorata e profumata. Una variante davvero gustosa per preparare un’insalata di farro e orzo gustosa e nutriente, ricca di antiossidanti grazie alle lenticchie e ai pomodorini.

Dal verde delle zucchine al rosso dei pomodori, passando per il giallo dei fiori di zucca, con questo piatto tingerai la tua tavola con i colori dell’estate!

Ingredienti per 4 persone

150 g di Farro
150 g di Orzo perlato
200 g di lenticchie (noi rosse)
6 zucchinette con il loro fiore
200 g di pomodori datterini
30 g di olive taggiasche
1 limone
1 cipolla rossa di Tropea
1 costa di sedano
Erbe aromatiche (basilico, origano, prezzemolo…)
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

Preparazione

Lava le zucchine con il loro fiore, mondale e metti da parte il fiore. Taglia le zucchine a rondelle, i pomodorini a spicchi, affetta la cipolla finemente. Trasferisci le zucchine, i pomodorini e la cipolla in una ciotola a parte e condisci con un limone spremuto, tre cucchiai di olio, sale, pepe e tante erbe aromatiche sminuzzate. Mescola bene e fai marinare almeno 10 minuti.

Sciacqua bene il farro e l’orzo sotto acqua corrente. Scolali bene e lessali per 30 minuti in acqua salata calore basso. Dopo 15 minuti dall’inizio del bollore aggiungi anche le lenticchie rosse. Scola bene i cereali con il legume, trasferiscili in una ampia ciotola, sgranali con una forchetta, poi mescolali con un filo di olio. Lascia raffreddare.

Una volta freddo, aggiungi le verdure marinate, il sedano affettato, i fiori di zucca tagliati e le olive taggiasche snocciolate. Aggiusta di sale e pepe, e lascia riposare in frigo per qualche ora prima di servire, in modo che tutti i sapori e i profumi si amalgamino per bene. Prima di servirla lasciala almeno mezz’ora temperatura ambiente.

NOTA: *le zucchine piccole e sode, appena raccolte sono ottime anche crude, ma se non dovessi trovarle fresche o se preferisci puoi grigliare qualche minuto le tue rondelle di zucchine prima di marinarle

** noi abbiamo scelto per questa ricetta le lenticchie rosse che hanno tempi di cottura brevissimi, ma in alternativa puoi utilizzare altre lenticchie cuocendole a parte secondo le modalità indicate nella confezione oppure acquistarle precotte, e aggiungerle al farro e all’orzo, quando unisci le verdure marinate.