Un po‘ di mimose nel piatto? Sì grazie! La festa delle donne è un modo per festeggiare la bellezza che noi donne portiamo tutti i giorni dell’anno e anche nei piatti!
Il tiramisu mimosa è un tiramisu preparato con il pan di spagna al posto dei savoiardi, cioè con la base della classica torta mimosa.
Sapevate che il pan di spagna è un "parente" del savoiardo?
La storia racconta che il cuoco ligure Giovan Battista Cabona, a metà 1700, ospitato alla corte spagnola abbia inventato questa morbida base ispirandosi agli ingredienti dei savoiardi. Gli spagnoli battezzarono questa delizia “pâte génoise”, pasta genovese, che poi è diventata "pan di spagna", con la differenza che la pâte génoise veniva preparata in bagnomaria, mentre il pan di spagna è preparato a freddo.
Parente quindi della pasta dei savoiardi, il pan di spagna è un composto soffice e senza lievito, ottenuto grazie alla lavorazione particolare delle uova.
Ingredienti
- 5 uova
- 50 g Farina di riso se non l'avete, utilizzate 150g di maizena o fecola
- 100 g Fecola di patate o amido di mais
- 150 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 1 Limone con scorza edibile
- 4 uova
- 500 g ricotta molto soda, o mascarpone
- 100 g Zucchero
Procedimento
Rompete cinque uova a temperatura ambiente e aggiungete un pizzico di sale e la scorza del limone (o l'aroma di limone). Con le fruste elettriche o la planetaria, lavorate le uova per 15 minuti, aggiungendo lo zucchero poco per volta durante questo tempo. Otterrete un composto chiaro e spumoso.
CONSIGLIO:
Se avete deciso di non utilizzare i savoiardi ma il pan di spagna per gli strati, versate il composto in uno stampo grande (anche 40 cm) rettangolare o quadrato, mantenendo uno spessore di 2,5 cm; e il resto in una pirofila più piccola in cui lo spessore sarà più alto: questo sarà il pan di spagna da cubettare. Non ne serve molto, quindi potete utilizzare una piccola pirofila da 10/15 cm. Il pan di spagna da cubettare dovrà essere rifilato, cioè dovrete eliminare la crosticina, mentre il pan di spagna basso verrà tagliato a "savoiardi", senza rifilarlo: può quindi rimanere basso e largo. Cuocete il Pan di Spagna in forno statico a 160° nel ripiano più basso per 25 minuti, poi fate la prova stecchino. Se esce asciutta, il dolce è pronto. Tenete nel forno altri 10 minuti la pirofila con lo spessore più alto.
RACCOMANDAZIONE: utilizzate lo stecchino di legno per verificare le cotture. Se avete lasciato lo spessore molto basso, il pan di spagna potrebbe cuocere anche in meno minuti.
Se avete seguito il consiglio delle due pirofile, avrete una teglia bassa da tagliare a forma di biscotti rettangolari (non rimuovete la crosticina), e una alta da cubettare (rimuovete la crosticina).
Componiamo il tiramisu mimosa. Versate un po' di crema sul fondo di una pirofila. Immergete per 1 secondo il pan di spagna (o i savoiardi) nella bagna o nel caffè.