Pane di kamut ai semi di lino o alle noci

 

Ingredienti per un filone da 40 cm:

  • 500 g di farina di kamut**
  • 5 g di lievito di birra
  • 40 g di semi di lino 40 g**
  • 300 g di acqua
  • 25 g di olio extravergine d’oliva

 

Procedimento

Mettete in una ciotola la farina e il lievito; aggiungete lentamente l’acqua e mescolate con le mani; continuando a impastare, aggiungete l’olio. Spostate il composto su di un piano e appiattitelo, in modo da ottenere una specie di pizzetta su cui spargere i semi di lino: arrotolate l’impasto per incorporare bene tutti i semi e formate una pallina, copritela con la pellicola trasparente e fate riposare in forno spento con la luce accesa per un’ora o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto potete dare all’impasto la forma del filone: mettetelo quindi su una teglia con carta da forno e lasciate lievitare per un’altra ora. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti, spruzzando un po’ d’acqua sulla superficie per un paio di volte durante i primi 5 minuti.
Una variante di questa ricetta può essere quella di usare le noci: vi occorrono circa 100 g di noci sgusciate, che dovete tritare prima di aggiungere all’impasto, per dare al pane un sapore delicato e con la caratteristica nota amara tipica di questo frutto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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