Siamo lieti di presentarvi lla ricetta vincitrice del nostro contest Farmanatura Kitchen – Lo Chef sei tu!

La vincitrice Eleonora Del Signore ci ha presentato dei fantastici fagotti di canapa con zucca, tartufo e zafferano. Un piatto abbastanza complesso, ma davvero gustoso e per questo è stato decretato "vincente" nonostante tutte le ricette siano state molto apprezzate e riuscite. Eleonora ha avuto modo di preparare la sua ricetta con la Chef di Casa Elodia Nadia Moscardi e il risultato è stato davvero fantastico! I nostri complimenti ad Eleonora con l'augurio di realizzare tan ti altri piatti con l'ausilio del robot da cucina che ha avuto in premio.

Ingredienti

160 gr farina 00 bio

40 gr farina di semi di canapa sativa bio - Lo trovi da Farmanatura! 

2 uova bio
Acqua
300 gr patate
150 gr funghi
1 tazzina di marsala 600 gr zucca
1 dado vegetale per brodo bio - Lo trovi da Farmanatura!

1 tazzina di fiocchi di ceci bio - Lo trovi da Farmanatura! Zafferano

Tartufo fresco
2 rametti di rosmarino fresco
Olio extravergine di oliva bio - Lo trovi da Farmanatura!
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Sale

Preparazione

1 tazzina di fiocchi di ceci bio - Lo trovi da Farmanatura! Zafferano

Tartufo fresco
2 rametti di rosmarino fresco
Olio extravergine di oliva bio - Lo trovi da Farmanatura!
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Sale

RIPIENO FAGOTTINI: Lessare le patate in acqua salata.
Nel frattempo, cucinare i funghi con poco olio e uno spicchio di aglio, sfumando con il marsala. Sistemare di sale, togliere l’aglio e tritare finemente i funghi. Schiacciare le patate e unirle ai funghi insieme al rosmarino tritato.
IMPASTO FAGOTTINI: Su una spianatoia disporre la farina 00 e la farina di canapa a fontana. Aggiungere al centro le uova e un pizzico di sale. Utilizzando una forchetta, iniziare ad amalgamare le uova alla farina con piccoli movimenti. Successivamente lavorare gli ingredienti con le mani e aggiungere poca acqua fino a ottenere un impasto elastico. Avvolgere nella pellicola e far riposare un’ora in frigo. Stendere delle sfoglie di pasta sottili e ricavare dei quadrati di circa 6 centimetri di lato. Disporre al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno patate e funghi. Chiudere formando dei fagottini.
CONDIMENTO: Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Diluire un dado vegetale in mezzo litro di acqua bollente. Stufare lo scalogno, aggiungere la zucca, un rametto di rosmarino e la metà del brodo. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso, aggiungendo ancora del brodo se necessario. Togliere il rosmarino, aggiustare di sale e frullare. Rimettere sul fuoco per far ritirare il liquido in eccesso. Cucinare i fiocchi di ceci con una tazzina e mezzo di acqua, aggiungendo alcuni pistilli di zafferano. Cuocere i fagottini in acqua salata bollente per 3-4 minuti.
Disporre sul piatto la crema di zucca, adagiarvi sopra i fagottini, cospargere con i fiocchi di ceci allo zafferano, aggiungere tartufo e rosmarino tritato.

Buon appetito!