Ingredienti per 4 persone

Un tortino vegetariano che unisce i solari sapori degli ortaggi estivi al sapore particolare della quinoa.

La quinoa non è un cereale, quindi non contiene nessuna traccia di glutine. Questo pseudo-cereale appartiene alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole, ma è molto ricco di proteine. In particolare, contiene amminoacidi essenziali (lisina e metionina) che spesso i vegetariani faticano a reperire. Inserire quindi la quinoa nella nostra dieta, associata ai legumi, può completare il fabbisogno di tutti gli amminoacidi essenziali necessari ai processi di sintesi proteica del nostro organismo.

Sistemate sulla griglia del forno i peperoni interi e cuceteli per 10 minuti a 190 °C, poi voltateli e grigliateli per un’altra decina di minuti. Spellateli e tagliateli a striscioline. (In alternativa, potete tagliarli a crudo e cuocerli in padella insieme a cipolle e carote.)

Lessate la quinoa in 420 ml di brodo vegetale o di acqua poco salata per 10-12 minuti, facendo asciugare il fondo. Lasciatela raffreddare e conditela con uno-due cucchiai d’olio.

Affettate le carote e le cipolle (o i cipollotti) e rosolatele dolcemente in padella con 4 cucchiai d’olio per 10 minuti, quindi aggiungete la melanzane ridotta in tocchetti di 2-3 cm, mescolate e proseguite per 5 minuti. A questo punto unite le zucchine a pezzetti e dopo altri 5 minuti i peperoni arrostiti. Salate, proseguite ancora per 5 minuti e poi mescolate la curcuma stemperata in 2-3 cucchiai d’acqua. Proseguite fino a quando gli ortaggi saranno teneri ma non sfatti e il fondo asciutto.

Distribuite la caponata nei piatti e poi, aiutandovi con un piccolo stampo, formate i tortini di quinoa e disponeteli accanto alle verdure. Completate con un filo d’olio e servite.

Ingredienti

  • 200 g Quinoa (La trovi nei nostri Bio Store oppure online)
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 2 Peperoni
  • 2 Cipolle bianche
  • 1 Melanzana
  • 1 cucchiaio Curcuma (La trovi nei nostri Bio Store oppure online)
  • Olio di oliva extra vergine
  • Brodo vegetale
  • Sale

 

credit ricetta: Cucina Naturale